世界の調律 | autochromatics differencia

世界の調律

最近の事をまとめて。

 論文は一応予定していた最終節を終え、今は全体の添削に入っています(論文のメインタイトルは『知覚経験の概念性』です)。しかし、最後に新たな一節を書き加える必要が出てきたので、添削と加筆を平行して進めてゆくつもりです。しかし、その加筆部分も難物で、本格的に書くと相当な分量を要すると思われ、どうやってコンパクトにまとめるかが思案のしどころです。

 さて、1223日に友人の結婚披露パーティーがあり、ご招待に預かって出席してきました。本当はその日までに第一稿を書き終え、晴れやかな気持ちでパーティーに臨むつもりでしたが間に合わず。

 お二人とも音楽関係の仕事をされており、趣味も性格も歯車のように噛み合っていて、出逢った当初からすでに家族のように馴染んでいたと言います(出逢いから結婚までは矢のような速さだったのですが)。パーティーもお二人の性格を反映した暖かなものでした。私は元々花嫁さんの友人なのですが、彼女から紹介される遥か以前、旦那さんに偶然お世話になったことがありました。というのも、旦那さんがネット上で無償公開していた楽曲を気に入り、私が学部時代に開設していたホームページでBGMとして使わせて頂いたことがあったのです。奇縁と言うべきでしょう。

 当然ながら、参加者は音楽気狂いばかり。二次会会場はDJVJ機材が持ち込まれ、小さなクラブと化していました。ご両人を含め、参加者のうち何人かが入れ代わり立ち代わりDJを担当。久々に音の洪水のなかで体を揺らし、心地よいひと時を味わいました。

サウンド・クリエーターである旦那さんのサイトはこちら。

http://www.void-productions.com/

 お二人に末永い幸福を。

 最近の晩御飯。


12/21

メニュー

手製ミートソースのパスタ

オイルサーディンの大根サラダ


12/22

炊飯器でおからケーキを作ってみました。小麦粉を入れないと舌触りが悪いですね……。


12/25

 メニュー

おからハンバーグのおろしポン酢がけ

大根と豆のサラダ

麩入り味噌汁

黒米入り御飯

おからハンバーグは山芋を加えて食感を柔らかく。


12/26-2

12/26-1

メニュー

おからのチーズハンバーグ

コンソメスープ

山芋と大根の豆腐サラダ

黒米入り味噌汁