素晴らしき哉職人芸 | autochromatics differencia

素晴らしき哉職人芸

お気に入りの珈琲豆店から、数日前に注文しておいた素晴らしい香りの豆たちが届いた。東京に自家焙煎珈琲豆店は数多くあれ、この“Cafe des Arts Pico”ほど「良い仕事」をする店は稀だろう。できれば常にここの豆で淹れた珈琲を飲んでいたいものである。だが、如何せん店が遠く、なかなか通うことができない(普段は大学帰りに寄れる神保町の喫茶店「神田伯剌西爾」で購入している。ここの豆もなかなか美味しい)。仕方がないので思い切って通販にした。豆はたとえ冷凍保存していても鮮度が落ちるので、できれば少量ずつ頻繁に購入するのがよいが、送料が無料になるので大量購入。この珈琲たちをお供に書き続けます(中弛みしつつあるので引き締めねば)。

カフェ・デザール・ピコ http://www.cafe-pico.com/

ピコ

今夜の晩御飯。

11/22

鰆の西京漬け

里芋の煮物

わさび菜の梅ドレッシング

わかめとねぎの味噌汁

黒米入り御飯

今夜は素朴な和食。里芋の煮物は、煮込み後に一度冷まして「ソレー効果(Soret effect)」で味を染み込ませると良い。